Nascondere "Mi piace" e informazioni personali su Facebook

Nascondere Like La privacy di Facebook per molti utenti resta in grande problema, anche se l'azienda ha cercato in tutti i modi di correre ai ripari e lasciare molto più margine di controllo agli utenti stessi, che possono ora decidere chi può vedere i propri post e cosa può essere condiviso.
Ci sono cose, anche inutili, che è possibile nascondere al pubblico, mentre altre che invece non si possono assolutamente occultare e si è costretti a tenerle in vista per tutti.
Nonostante i molti cambiamenti, le impostazioni di privacy di Facebook rimangono complicate da impostare perché c'è una certa frammentazione delle opzioni.
Senza perderci in altre chiacchiere in questa guida vi mostreremo come nascondere, nel diario Facebook, le informazioni personali, i "Mi Piace" e le pagine preferite, così che possano essere viste solo dagli amici o dal gruppo di persone che scegliamo.

Nascondere le informazioni personali su Facebook

Aprendo il proprio diario, si possono vedere tanti riquadri, non tutti visibili agli altri.
In particolare non è visibile il registro attività (disponibile come pulsante cliccabile subito sotto l'immagine di copertina) che riassume tutto quello che viene fatto su Facebook.
diario Facebook

Accanto al registro attività sono disponibili vari elenchi, in cui è possibile controllare cosa vedono gli altri sul proprio profilo. Si può notare che, accanto ogni informazione personale o post pubblicato sul profilo, compare un piccolo simbolo a forma di omino o di mondo da cui si può scegliere chi lo può vedere.
Controllo attività

All'interno del menu a tendina possiamo scegliere tra le opzioni Tutti (ossia messaggio pubblico), Amici, Amici tranne, Solo Io e Personalizzata. Quella dei conoscenti è una lista di Facebook speciale dove includere contatti i cui aggiornamenti non si vogliono vedere nella pagina home.
Nell'opzione personalizzata invece si possono impostare le liste di amici (Vedi come raggruppare gli amici Facebook in liste per scegliere quali notizie nascondere e leggere). Inoltre, passando col mouse sul box che racchiude un post o un'informazione, compare una matita che serve a nascondere la notizia sul diario o eliminarla.
Premesso questo, vediamo come nascondere le informazioni personali agli amici o al pubblico, le foto e come nascondere i "Mi Piace".

Informazioni personali

Per quanto riguarda le informazioni personali, clicchiamo sul primo box sotto la foto del profilo chiamato Modifica dettagli. Qui troviamo: il lavoro, la data di nascita, il fidanzato, la moglie, i figli, il numero di telefono, l'indirizzo Email e altre cose0
Informazioni personali

Per ciascuna di essi si può premere sul tasto Modifica di un box ed impostare un livello di visibilità per ogni singola informazione, dove basta impostare "Solo Io" per fare in modo che nessuno possa leggere quel dato personale.
Incredibile ma vero, le informazioni personali, anche se nascoste, possono ancora essere "lette" dalle applicazioni. Bisogna quindi andare nelle impostazioni di privacy dal menu in alto a destra, cliccare su Modifica impostazioni prima accanto a Inserzioni, applicazioni e siti Web e poi su Modo in cui le persone condividono le tue informazioni con le applicazioni che usano.
Qui si possono specificare quali informazioni possono usare le applicazioni per migliorarne l'usabilità. Ad esempio, per me fa comodo lasciare l'informazione personale "Sito Web" pubblica ed usabile dalle applicazioni oppure I miei link o istruzione e lavoro ma non sono interessato a lasciare le mie foto pubbliche.

Nascondere le foto

Per quanto riguarda le foto, è possibile controllare la privacy per ogni foto singolarmente o anche impostare la visibilità di un album. Non c'è più invece un modo per impostare automaticamente la privacy delle proprie foto. Per fortuna c'è la protezione dei tag sulle foto che si trova nelle impostazioni privacy alla voce: Diario e aggiunta di tag dove si può impostare il livello di visibilità delle attività degli altri sul proprio profilo.
Tag foto

Potremo così scegliere chi può vedere i nostri tag e, cosa più importante, possiamo impedire di essere taggati senza consenso in foto di cui non conosciamo l'origine, così da tutelare il nostro profilo.

Nascondere la lista degli amici

Sempre guardando il diario Facebook, tra i riquadri in alto c'è la lista amici, che possiamo nascondere velocemente al pubblico o a chiunque aprendo il riquadro, premendo sull'icona a forma di matita in alto a destra del riquadro stesso, premendo su Modifica privacy e scegliendo la privacy più opportuna.
Lista amici

Di questa modifica abbiamo parlato in un altro articolo, dove abbiamo già spiegato come nascondere un amico agli altri amici.

Come nascondere i Mi Piace

Arriviamo infine alla sezione dei Mi Piace, che possiamo gestire cliccando sul pulsante Altro sul profilo, premendo su Mi Piace, cliccando sul simbolo a forma di matita in alto a destra del riquadro e premendo su Modifica la privacy dei tuoi "Mi Piace".
Nascondere Mi Piace

Ogni interesse aggiunto alla lista può essere nascosto agli altri col solito sistema di modifica; di fatto possiamo restringere la visibilità dei Mi Piace cliccati sulle pagine fan di Facebook, in questo caso la modifica privacy riguarda le categorie di pagine. Si possono quindi nascondere pagine, magari particolari o poco consoni in modo da non renderle pubbliche. L'impostazione però riguarda tutte le pagine apprezzate, attuali e future e non si possono fare distinzioni. Per quanto riguarda invece i "Mi Piace" cliccati sui siti internet, essi sono sempre pubblici e non si può cambiare. L'unico modo di nascondere un mi piace è dopo averlo pubblicato sul diario, premendo sull'icona del mondo e mettendo Amici o Solo Io. Dal registro attività personale si possono vedere tutti i mi piace dati in passato e, se si vuole, nasconderli. In alto a destra nel registro si può premere su Tutto e filtrare i contenuti per trovarli più facilmente.

Conclusioni

Concludiamo dicendo che non c'è assolutamente modo di nascondere ad altri i commenti fatti su un post di un amico e che se si scrive su un diario altrui, si risponde alle sue impostazioni di privacy quindi quanto pubblicato può anche risultare pubblico (meglio informarsi prima di combinare un guaio). Anche la mappa con i luoghi in cui si è stati, non offre impostazioni per nasconderla o limitarne la visibilità; questo perché le localizzazioni sulla mappa sono legate ad aggiornamenti di stato e foto in cui si è stati taggati ed è possibile solo vietarlo nelle impostazioni di privacy alla voce Diario e aggiunta di tag.

Per approfondire l'argomento della privacy su Facebook, possiamo leggere le nostre guide Gestione privacy Facebook: Impostazioni e controllo e Cosa vedono di me su Facebook amici ed estranei; guida alle impostazioni di privacy.
Se riteniamo Facebook ormai un social troppo spione e vogliamo cancellare il nostro account, vi invitiamo a proseguire la lettura sul nostro articolo Come Cancellare l'account Facebook.

Posta un commento

Comments (0)

Nuova Vecchia